Сообщение
Закрыть
Подведение итогов
Детали
Вулкан Тятя
Номинация:
Муниципальное образование:
Южно-Курильский городской округ
Голосов:
2`517
Справка:
Вулкан Тятя претендует на звание одного из красивейших в Курильской гряде. Расположенный на Кунашире, он занимает северо-восточную часть острова и касается своим подножием побережья Тихого океана. В переводе с айнского языка «Тятя» означает «отец-гора». Жители Японии называют его Тятя-Дакэ, что удачно совпадает с исконно русским словом «тятя» (отец).
Тятя относится к стратовулканам и является одним из лучших примеров сложной постройки типа «сомма-везувий», где красивый симметричный конус высится над широким ободом древней кальдеры. Считается, что общая высота вулкана составляет 1819 метров, однако установить его точные размеры достаточно сложно – время от времени обод кальдеры разрушается, и Тятя меняет свою высоту. В частности, обрушение юго-восточной кальдерной кромки в 1977 году уменьшило вершину на 30–50 метров.
Кальдера, имеющая размеры 2,1 на 2,4 километра, сплошь покрыта свежими лавовыми потоками, которые спускаются по склонам гиганта до подножия старой соммы. Верхний молодой конус, образованный базальтовыми и андезито-базальтовыми лавами, поднимается над дном кальдеры на 400 метров и венчается большим кратером размерами 400 на 250 метров с двумя вентиляционными отверстиями, отделёнными друг от друга линейной перегородкой.
Формирование вулкана началось в эпоху позднего плейстоцена или в начале голоцена. Точное количество его извержений не установлено, поскольку за деятельностью вершины начали наблюдать только в первой половине XIX столетия. С 1812 года Тятя извергался пять раз. Крупнейшей считается его активность в 1973 году, когда гигант произвел мощное извержение. В последний раз Тятя демонстрировал свою силу в феврале 1982 года.
В настоящее время вулкан находится в состоянии покоя, однако в его кратере есть активные фумаролы. Периодически из боковых отверстий выбрасываются газы, поэтому местность вокруг вершины мало населена. Проще всего добраться к Тяте из Южно-Курильска, хотя путь к нему достаточно сложный, а в окружающих лесах обитают медведи.